На этот раз окончательно: стало известно, будут ли водители платить за пользование дорогами

Министр инфраструктуры Александр Кубраков опроверг заявление своего заместителя Анны Юрченко о появлении шести платных автострад в Украине. Об этом сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на страницу министра в Facebook.

Кубраков заявил, что информация о появлении в Украине шести платных автобанов и предельная стоимость платы за проезд, которая якобы была определена – не соответствует действительности.

По словам министра, в октябре 2020 года Мининфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация презентовали первую программу государственно-частного партнерства (ГЧП) в дорожной отрасли, которая включала шесть участков, протяженностью 1500 км.

"В рамках этого проекта плата за проезд взыматься не будет. Взносы инвестора компенсируются из государственных средств. Речь идет о формате оплаты частями, который известен как "availability payments" или "плата за доступность", – объяснил министр.

Что касается платных автодорог, то такие могут появиться, если будут полностью построены на средства инвестора. Пока в Украине таких дорог нет. Также Кубраков подчеркнул, что дороги «Большого строительства» никогда не будут платными.

Ранее мы писали: