Неизвестная история: Борис Филатов передал музею Днепра найденный генплан города 1940 года

Найденное описание генерального проекта реконструкции Днепра 1940 года станет новым этапом исследования настоящей истории города, ведь десятилетиями этот документ считали утерянным и имели о нем лишь приблизительные представления. Историки отмечают: это важный источник, который позволит глубже понять характер развития города – не только исследователям, но и днепрянам.

К мэру уникальный документ попал от частного дарителя.

«Я был бы не я, если бы оставил его в частной библиотеке. И я прекрасно понимаю значимость этого исторического документа. Поэтому был просто обязан передать его в наш Музей истории Днепра», – сказал Борис Филатов.

DA82D08C-10AA-4AC9-9047-B9B64398A313

Как до, так и после Второй мировой, документация по планированию или застройке Днепропетровска (ныне Днепр – ред.) была засекречена. Сведения об этом содержали лишь урезанную статистику и расчеты без чертежей. В истории градостроительства генеральный проект реконструкции Днепропетровская 1940 года считали не реализованным из-за войны. На самом деле, он был действующим документом до принятия нового генплана – в 1956-м. Историк Валентин Старостин замечает, что уникальный документ содержит редкие сведения о состоянии города в конце 30-х годов прошлого века:

«Изучение этого придаст новое в истории межвоенного города».

В послевоенный период центральную часть Днепропетровска восстанавливали именно в соответствии с генпланом 1940 года. В частности, там было предусмотрено проведение транзитной магистрали из Центрального моста не через центральную площадь, а прилегающие улицы. По схемам документа делали планирования Привокзальной площади и прокладывали улицу Курчатова. В то же время этим генпланом впервые предложено создание Южной промзоны и прилегающих жилых районов в верхней части Рабочей и проспекта Александра Поля. А еще – продолжено с 1944 года строительство современного Южмаша и других предприятий, а также жилых кварталов в разных частях Днепропетровска. В целом документ предусматривал большое территориальное расширение города и количества его жителей.

9CB0829F-0D8B-4CE4-B19B-4F7292ACA7B8

Впрочем, если сравнивать с настоящим, немало замыслов советских градостроителей так и остались на бумаге.

Увидеть уникальный генплан днепряне и гости города смогут в ближайшее время. Кроме выставления оригинала в экспозиции, его планируют также оцифровать для интерактивных стендов, говорит директор Музея истории Днепра Олег Репан.

Передавать в музей вещи, которые рассказывают историю развития города, его трудовых династий или промышленных отраслей могут все днепряне.

«Это – действительно народный музей, и изначально мы планировали его так, чтобы он не был обычным. Поэтому здесь с радостью примут в дар любые артефакты, подчеркивающие региональную идентичность Днепра. Давайте беречь историю нашего славного города вместе и давайте вместе писать ее дальше», – добавил Борис Филатов.

Ранее мы писали: