Официально: в Украине ввели новый вид отпуска, что он предусматривает

Как сообщалось ранее, в Украине узаконили декретный отпуск для мужчин. Соответствующий законопроект №3695 " об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком" Верховная Рада приняла во втором чтении. За проголосовали 269 народных депутатов. Впрочем, кроме этого, документ предусматривает новый вид отпуска. Что изменится и кто сможет им воспользоваться, - расскажет Днепровская Панорама.

Отметим, документ предусматривает равные возможности матери или отца ребенка воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Так называемый "декрет" признали равным правом каждого из родителей ребенка.

Декрет для отца

Новый вид отпуска

Кроме того, закон предусматривает новый вид отпуска, - "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней". Им смогут воспользоваться:

  • муж, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка, в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они живут вместе и связаны общим бытом;
  • бабушка или дедушка, и другие совершеннолетние родственники ребенка, ухаживающие за малышом.

Кроме того, отцу ребенка наравне с матерью дают право воспользоваться дополнительной оплачиваемым отпуском для работников, имеющих детей или ребенка с инвалидностью, продолжительностью 10 или 17 дней.

Ранее мы писали: