Просто так уйти не получится: уволенным сотрудникам будут выдавать новый документ

Процедура увольнения с работы в 2021 году кардинально изменилась. Так, появился новый обязательный документ, который нужно обязательно выдать работнику, сообщает Днепровская Панорама.

Как сообщалось ранее, в Украине вступил в силу новый закон "о введении электронных трудовых книжек". Согласно закону, собственник компании или соответствующий орган обязан в день увольнения выдать сотруднику копию приказа об увольнении. Также работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в сроки, предусмотренные КЗоТ. Кроме того, по требованию работника нужно внести соответствующие записи об увольнении в трудовую книжку. Она по-прежнему сохраняется у работника.

трудовая

Сообщается, что копия приказа будет выдаваться при любой форме увольнения, будь то собственное желание, согласование сторон и другие. К сову, ранее документ также выдавали, но только в том случае, если увольнение проходило по инициативе работодателя. В других случаях копию приказа предоставляли только по требованию.

Напомним, закон Украины №1217-IX "о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме" вступил в силу 10 июня. Документ позволяет забыть о бумажных трудовых книжках.

Ранее мы писали: