Растут как на дрожжах: в Днепре взлетели цены на мясо, что случилось

В Украине и Днепре в частности начали дорожать некоторые продукты, наиболее поддалась росту цена на мясо, сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на Glavkom.

В Украине в мае 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем в прошлого года продукты питания выросли в цене.

Наиболее подорожавшими стали: подсолнечное масло, яйца и мясо. И если перед майскими праздниками это можно было объяснить повышенным спросом и сезонностью, то в начале июня цены продолжают расти.

Так, в Украине начался сезон молодого картофеля. Он появился и на полках супермаркетов, и на рыночных прилавках. Импортный картофель в супермаркетах стоит в среднем около 20 -25 гривен. Везут молодую картошку из Египта или Израиля.

Не обошел рост цен и на самое популярное мясо в украине - куриное. Не исключено, что курятина подорожает на 20%. Рост цены связан с высокими ценами на корма и сокращением поголовья кур. Подорожание будет обоснованным, считает генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен.

По словам Сластена, на подорожание накладываются и другие негативные моменты в отрасли — убыточность производства и снижение поголовья кур. Также в Кабинете министров обсуждают увеличение налогового давления на птицефабрики. Специалист уверен, что это может повлечь дальнейшее закрытие птицефабрик.

Эту же информацию подтвердили и в Государственной службе статистики, так,  поголовье птицы в Украине за год сократилось на 6%. По состоянию 1 мая оно составляло 195,3 млн голов.

Ситуацию усугубляют и погодные условия, продолжительные дожди могут нанести вред посевам, а это в свою очередь скажется на стоимости корма для птицы, хоть и не сейчас, но в перспективе.

Таким образом цены на продукты будут плавно расти и ровняться на мировые.

Цена на мясо

Ранее мы писали: