Секреты выбора лучшей свеклы: как не попасться на обман
Свекла – один из внесезонных продуктов, который всегда есть в продаже и на нашем столе. А умеете ли вы выбирать качественные корнеплоды отличить столовые виды от кормовых? Простыми советами по этому поводу с вами поделится Днепровская панорама.
- Внешний вид. Свекла должна быть крепкой, плотной и тяжелой. Это говорит об отсутствии пустот и образований внутри, которые указывают на некачественный продукт.
- Кожура. Она не должна быть толстой, иметь вмятины, повреждения или подгнившие пятна. Наличие слишком большого количества мелких корешков по поверхности корнеплода говорит о неправильном или слишком длительном хранении.
- Цвет. Свекла должна быть темно-красного или фиолетово-красного оттенка. Это указывает на достаточное количество бетаина – ценного вещества, присутствующего в корнеплоде.
- Форма. Желательно выбирать круглую или слегка продолговатую свеклу. Вытянутая или конусовидная может оказаться кормовой, в которой больше жестких волокон и меньше полезных веществ.
- Размер. Самая сочная и вкусная свекла обычно достигает от 6 до 12 см в диаметре. Слишком большие плоды могут оказаться старыми и волокнистыми либо кормовыми сортами.
- Срез. Наличие черных вкраплений говорит о присутствии грибковой инфекции, такой корнеплод лучше сразу выбросить. Белая сердцевина указывает на большое содержание нитратов, что также может нанести вред здоровью. Толстые белые прожилки говорят о том, что вы купили кормовой корнеплод. А вот в столовых борщевых сортах допускаются светлые тонкие прожилки.
- Хвостик. Он должен быть толстеньким и гибким. А если хвостик сухой или сломан, вы имеете дело с продуктом, который долго пролежал на складе.
- Ботва. По ее состоянию определяется свежесть корнеплода, но в таком виде обычно продают свеклу на рынках. В магазинах представлены корнеплоды с уже срезанными побегами.
Читайте также - Эта ягода провоцирует камни в почках: по каким еще причинам ее нельзя есть