Тотальный контроль и космические штрафы: в Украине запретили использование пластиковых пакетов

Верховная Рада Украины приняла законопроект запрещающий использовать пластиковые пакеты и ввела штрафы для нарушителей, сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на трансляцию ВР.

Согласно законопроекту №2051-1, запрещается распространять пластиковые пакеты, кроме биоразлагаемых, в магазинах и заведениях питания - у компаний есть 9 месяцев на адаптацию. За документ проголосовали 297 парламентариев.

Так, закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей среды и благоустройства территорий.

Таким образом запрещается использование таких изделий:

  • сверхлегкие пластиковые пакеты;
  • легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм;
  • оксоразлагающиеся (оксобиоразлагающиеся) пластиковые пакеты.

При этом исключением станут пластиковые пакеты, ограниченные величиной (225х345х450 ​​мм), используемые для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой.

Отмечается, что за выполнением ограничений будут наблюдать соответствующие инстанции, а нарушителей ждут больше штрафы.

После завершения переходного периода запрещенные пакеты нельзя будет распространять, они подлежат утилизации. За бесплатное распространение пакетов предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение - от 3400 до 8500 грн.

Если же субъект нарушит запрет на распространение пакетов, заплатит штраф от 8500 до 17000 грн впервые, а за повторное нарушение - от 17000 до 34000 грн.

 

Ранее мы писали: