«У меня начинает хватать сердце!»: Борис Филатов о желании жены и дочери вместе покорить Эверест

Городской голова Днепра Борис Филатов в эксклюзивном интервью медиа-холдингу «Наше місто» рассказал, что думает об увлечении своей второй половины альпинизмом и совместных амбициях жены и дочери покорить Эверест.

«Остановить ее невозможно. Она пошла на пик Ленина. Это вершина, которая долго считалась самой высокой в бывшем СССР -- 7134,3 м. По погодным условиям взойти не получилось, но она приехала абсолютно окрыленная. Потому что это было технически сложное восхождение. И она себя прекрасно чувствовала в своей физической форме, поднималась с опытными альпинистами, которое оценили ее дух, спортивную форму и сказали, что у нее все получится. Поэтому она приехала воодушевленная.

Мне тяжело это комментировать. Когда я слышу эти разговоры дома, у меня начинает хватать сердце. Особенно, когда дочь Катя начала говорить: «Мама, а давай с тобой залезем на Эверест, мы будем первыми мамой и дочкой в истории, которые взошли». В истории восхождений на Эверест взошла всего одна семья -- сын с отцом. Я дочке сказал, чтобы она даже не думала о таком. Я просто на это не дам денег! Для меня эта тема болезненная, это реально опасно.

Вы видели сообщения, которые присылала Марина, я их публиковал в соцсетях -- и обморожения, и пропавшая британка. Это все не шутки! Тем более, что сейчас глобальное потепление, мы видим это по количеству дождей. И в горах это сказывается – лавины, трещины. И само так называемое погодное окно, которым пользуются альпинисты, чтобы сделать штурмовой бросок, сейчас непрогнозируемое. Люди ездили на Эверест и тупо два месяца сидели и ждали погодного окна. Но это не гостиница, а базовый лагерь на высоте пяти тысяч метров, в палатке. Истощение моральное и физическое. Сейчас в горах тяжело, об этом говорят опытные альпинисты. С глобальным потеплением все усложнилось», - рассказал мэр Днепра.

Полную версию интервью Бориса Филатова читайте на сайте «Наше Місто» по ссылке, а также смотрите на нашем ютуб-канале.

https://www.youtube.com/watch?v=JeeIuyffKsQ

Ранее мы писали: