Казак Чечель или промышленник Чечелов: в честь кого назван один из главных районов Днепра

У Чечеловского района за время его существования было много названий: Заводской, Брянский, Фабрично-Чечеловский, Красночечеловский, Красногвардейский. Не считая двух лет с 1923 по 1925, название Чечеловского прижилось только в 2015 году, когда страной прокатилась волна декоммунизации.

Чечеловский район находится в юго-западной части города, граничит с Центральным, Шевченковским, Новокодакским районами. Дата основания - 1898 год.

26 ноября 2015 года западный район Днепра был переименован в Чечеловский – в честь одноименной казацкой слободы и гетмана Дмитрия Чечеля. В ближайшем окружении Ивана Мазепы этот человек занимал заметное место и зарекомендовал себя как надежный, дисциплинированный и ответственный. Именно поэтому Мазепа и назначил Чечеля наказным гетманом на момент своего отсутствия в Батурине.

Чечеловский район

Напомним, в состав Чечеловского района Днепра входят микрорайоны Чечеловка, 12-й квартал, Краснополье, Аптекарская балка, Южный машиностроительный завод, Шинник.

Название же Чечеловка пошло от совсем другого имени. Известно, что в дореволюционные годы в городе жил известный промышленник Чечелов. Он построил металлургический завод по выплавке чугуна. Рядом с заводом образовался жилой поселок, жители которого работали на этом заводе. После Октябрьской революции завод был переименован именем революционера Петровского, а поселок так и остался с названием Чечеловка. 

Чечеловский 2

Ранее мы писали: