В Днепре массовый наплыв фальшивых денег: как не дать себя обмануть

В Днепре снова наплыв фальшивых денег, пользователи в сети то и дело жалуются на обман и попытки рассчитаться или дать сдачу поддельными купюрами. Что делать в таких случаях и как не дать себя обмануть фальшивомонетчикам, сообщает Днепровская Панорама.

Если вы распознали у себя поддельные деньги, паниковать не стоит. Конечно, любой может оставить все, как есть и попытаться незаметно рассчитаться этой купюрой. Но если это вычислят – будьте готовы к встрече с полицией, т.к. вы фактически сбываете фальшивые деньги.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Отличить фальшивые деньги от настоящих без специального оборудования непросто, но реально. Подделки высокого качества - это редкое явление в Украине и вероятность того, что они попадут к вам в руки - крайне мала. Самый элементарный способ проверки - это детально рассмотреть купюру на просвет и проверить наличие водяного знака, защитной линии, рельефного элемента, скрытого рельефного изображения номинала и т.д. Кроме того, важно рассмотреть их расположение на купюре.

Основные признаки фальшивых купюр

Микротекст – повторяющиеся надписи, которые можно увидеть под увеличительным стеклом.
На каждой купюре есть скрытый текст в виде цифрового обозначения номинала. Его можно рассмотреть под острым углом к источнику света.
Рельефная печать – степень защиты в виде графических элементов. Краска выступает над бумагой, и из-за этого на ощупь чувствуется шероховатость, их может быт несколько на купюре.
Магнитная линия — ее можно рассмотреть на просвет или под УФ-лучами (в этом случае линия имеет характерное свечение).
Водяной знак — если рассматривать банкноту на просвет, то в левой пустой части банкноты можно увидеть образ человека, который изображен на купюре или номинал банкноты.
Бумага банкноты не светится в УФ-лучах. Светиться могут только отдельные ее элементы. (Можно проверить с помощью УФ-брелка).

Фальшивые купюры, как распознать

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Если вам попалась фальшивая купюра, то есть два варианта дальнейших действий: отнести ее в банк или обратиться в полицию. Такой купюрой лучше не рассчитываться.

Если вы попробуете ей расплатиться, то уже согласно закону, вы окажетесь преступником. Фальшивые деньги – это уголовное преступление (ст. 199 УК Украины – изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Если у вас оказалась фальшивая купюра, то в любом случае никто не обменяет ее на настоящую. Есть правда способ, но через суд, зачастую, такая "игра не стоит свеч". Лучше ее уничтожить на месте и выбросить. Но если вы человек высоких моральных принципов, то можно сразу обратиться в полицию. Там заведут дело и отправят купюру на экспертизу. Человеку нужно будет дать показания: как купюра попала к нему, где он мог ее получить, кто мог ее дать.

Если купюра окажется настоящей, человеку позвонят и вернут деньги (или зачислят на банковский счет). Если купюра все же фальшивая и будет установлено, кто ее передал, вернуть деньги удастся только через суд. 

Ранее мы писали: