В Украине рекордно подорожает хлеб: что случилось

Цены на хлеб на прилавках украинских супермаркетов продолжают расти. В первую очередь, это связано с подорожанием основных ингредиентов. В частности, - зерна. В связи с этим, производители пускают в производство более дешевые ингредиенты, за частую - более низкого качества, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на UBR.

По прогнозам экономистов, в 2021 году урожай зерновых в Украине должен быть лучше. Планируется собрать около 70 млн тонн. Впрочем, пока украинцы потребляют прошлогодние запасы, цены на которые лишь продолжают расти.

"Мы сейчас с вами доедаем пшеницу прошлого урожая. В любом случае Украина будет с хлебом, но однозначно в независимости от внешних ситуаций еще в этом году хлеб будет расти в цене приблизительно на 12-18%", – заявил глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В ход пошли дешевые ингредиенты

В связи с подорожанием основного сырья, производители все чаще добиваются удешевления производства за счет использования менее качественных, но зато более дешевых ингредиентов и добавок. Проще говоря, вместо муки высшего сорта, которая подорожала на 17%, производитель использует муку 1-го и 2-го сортов.

Самое забавное, что производитель строго следует Законам Украины, а как известно, - "что не запрещено - то разрешено". Так, в рецептуре обычного батона появляются комбинированные жиры, пшеничная клейковина, и целое море всяких улучшителей и распушителей. Увы, узнать, какие именно ингредиенты были добавлены при производстве можно только путем лабораторного исследования. Этого рядовой покупатель делать не будет, что лишь развязывает руки украинским хлебзаводам.

Главное, о чем стоит задуматься покупателю, - конечный продукт не может стоить дешевле, ингредиенты для его изготовления. В частности, - вода, мука, соль, масло и дрожжи. Если цена на хлеб существенно меньше, чем все эти товары по отдельности, рассчитывать на его высокое качество - не стоит. В условиях коронакризиса производители тоже пытаются выжить, - подчеркивают эксперты. К примеру, обычный пшеничный хлеб стоит порядка 25-27 грн за кг.

Ранее мы писали: