Всемирный день прокрастинации: эксперт из Днепра рассказала, почему люди все откладывают "на потом" 

25 марта — Международный день прокрастинации. Психолог из Днепра рассказала, что это такое и как с ней бороться.

Об этом рассказала Юлия Гутровая, практический психолог в пресс-центре "Відкритий", передает Днепровская панорама

Что такое прокрастинация и можно ли ее считать болезнью?

"Прокрастинация — это механизм откладывания дел в долгий ящик. Сказать, что это болезнь нельзя. Это естественный защитный механизм человека, который встроен в него, он всегда был. Когда этот механизм начинает преобладать в функциях человека, то соответственно он занимает все его время, и жизнь становится непродуктивной" — сообщила эксперт.

Какие чувства могут скрываться под прокрастинацией?

Если мы наблюдаем у человека прокрастинацию, значит, до этого возникало чувство страха, сомнения, опасности или тревоги, отсутствия понимания, как дальше двигаться. Уже после прокрастинации наступает чувство вины, делится эксперт.

Какие истинные причины появления такого состояния?

Прокрастинация "якорится" еще в школьной системе: когда ребенок не понимает, зачем учиться, у него вырабатывается такой защитный механизм. У взрослых может быть несколько причин появления прокрастинации: избыточный профессионализм, когда кажется, что ты это умеешь и откладываешь на потом.

Вторая причина: когда у человека наступает сложный выбор в жизни и он с ним не справляется. И третий вариант: когда человек получает сложную жизненную задачу, с которой никогда ранее не сталкивался и не может попросить помощи у других. 

Есть ли психологический портрет человека, который больше всего склонен к прокрастинации?

Действенные люди обычно не прокрастинируют. Например, спортсмены, которые с самого утра уже живут по определенной программе. Если люди более склонны к мыслительным процессам, то они могут быть подвержены прокрастинации намного чаще.

Лень и прокрастинация — это одно и то же?

Это разные понятия. При прокрастинации ты взял ответственность за что-то, что ты отложил, но ты знаешь, что это нужно будет сделать. Из-за этого есть чувство вины и беспокойства, при лени таких чувств нет, ответила Юлия Гутровая.

Негативный эффект прокрастинации

Из-за прокрастинации возникает симптом отложенной жизни. Если человек не двигается год, три, пять, тогда без психолога уже не справишься. 

Как побороть прокрастинацию

"Прежде всего нужно признать, что человек в чем-то прокрастинирует. Когда он это признает, это уже 50% дела. Самый эффективный механизм — задать себе вопрос: почему я этого не делаю? Я не умею действовать или мне сложно понять, какой выбор делать? Когда вы поняли причину, нужно понять, насколько это дело для вас важно. Если это действительно имеет значение, нам нужна поддержка другого человека. Если вы оттягиваете время на работе, то стоит установить себе конкретные рамки на исполнение этого задания" — рассказала психолог.

Как помочь близкому человеку, который прокрастинирует

"Ни в коем случае нельзя грубо говорить с человеком и применять насилие. Нужно просто ему сказать, что он тратит свою жизнь впустую. Доведите его до прояснения того, почему он откладывает свою жизнь" — добавила Юлия Гутровая.

Ранее мы писали: