Экологический налог: в Днепровском горсовете провели совместное совещание

8 апреля в Днепровском городском совете состоялось совместное совещание относительно полноты уплаты в бюджет экологического налога промышленными предприятиями города. 

В нем приняли участие ведущие специалисты, в частности, представители налоговой службы, государственной экологической инспекции, департамента экологической политики, департамента экономики, финансов и городского бюджета, департамента по работе с доходами местного бюджета и постоянной комиссии городского совета по вопросам экологии.

«Полномочия по администрированию налогов есть у налоговых органов, бенефициаром налога, в том числе, является город, а орган, который имеет право контролировать, насколько предприятия самостоятельно корректно подают декларации по предельно допустимым веществам, – это государственная экологическая инспекция. На совещании мы поняли, что есть некоторые проблемы взаимодействия этих трех органов. Поэтому наша цель эту коммуникацию наладить. И первый шаг уже сделан: по результатам совещания мы порекомендуем государственной экологической инспекции предоставлять информацию налоговым органам для администрирования налогов», – отметил заместитель городского головы, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского городского совета Владимир Миллер.

Экологический налог

Как известно, экологический налог платят предприятия за выбросы загрязняющих веществ в воздух, воду и хранение отходов на своей территории.

«Мы живем в городе со сложной экологической ситуацией. Мы не можем остановить промышленность и производственные мощности, но мы должны их контролировать совместно с соответствующими органами. Один из рычагов контроля – это экологический налог. Ведь насколько предприятие снизило вредные выбросы, настолько оно пропорционально меньше заплатит налогов», – подчеркнул Владимир Миллер.

Экологический налог

Ранее мы писали: