Половецкие бабы и столетнее подземелье: в Марганце обнаружили древние погреба (Фото)

Во время экспедиции 24 апреля в Марганце участники общества Марганец Туристический обнаружили уникальное дореволюционное подземелье, которое отлично сохранилось до наших дней.

Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на группу Марганец Туристический в Facebook.

Участники экспедиции сообщают, что о существовании подземелья им стало известно от местных жителей. По их словам, под старыми руинами зданий находились глубокие погреба, которые в данный момент засыпаны.

По преданиям, еще при Российской Империи зданием владел еврей, который занимался торговлей. Неподалёку от руин зданий частично сохранился старинный каменный причал. Есть версия, что помещение использовалось как складское.

марганец1

Кто-то из местных рассказал, что во времена Второй Мировой войны в этих погребах немецкие солдаты расстреливали мирных граждан: на стенах руин домов можно заметить следы от пуль.

В советские времена здесь была скотобойня, а позже — магазин, который работал до 1979 года.

Участники группы "Марганец Туристический" 24 апреля отправились туда с целью исследовать руины старых зданий и проверить, правду ли говорят местные жители. и свершилось — один из участников экспедиции обнаружил вход в подземелье.

марганец2

Не удивительно, что его не нашли раньше: вход был завален мусором, а сам погреб находится в достаточно хорошем состоянии. В подземелье участники обнаружили небольшие ниши.

Возможно, под ними скрыты следы замурованного прохода в другое помещение подземелья. Скорее всего, в этом подвале были крепления для какого-либо рода светильников: свечей, лампадок или что-то ещё, так как там абсолютная темнота.

марганец3

Участники сообщества Марганец Туристический хотят провести субботник в погребе и обустроить в подземельях небольшой музей керамики. Удивительно, как много мы еще не знаем о нашем крае!

Ранее мы писали: