Тарифы на отопление в Днепре могут вырасти до 40%: названы причины

Тарифы на горячую воду и отопление для населения не повышались вот уже два года. Впрочем, учитывая цены на газ, рост тарифов может составить до 40%. Об этом порталу РБК-Украина заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, передает Днепровская Панорама.

По его словам, несмотря на заявленный "льготный тариф", теплокоммунэнерго не могут купить газ от "Нафтогаза" по фиксированной цене 7,42 гривны за куб, оставив тарифы на свои услуги без изменений.

"По трубе идет газ, для бюджетных учреждений он стоит 20 гривен, а для населения - 7,42 гривны за куб. А как рассчитали и разграничили эти объемы? Нужно постановление Кабмина, иначе этот газ нельзя распределить. Значит, он будет миксоваться и для населения будет таким же дорогим", - заявил Александр Слобожан.

Более того, даже если все бюрократические преграды будут урегулированы, льготная цена не решит вопрос с тарифами. По словам главы АГУ, цены на отопление и горячую воду все равно нужно будет пересмотреть. Так, почти 90% всей тепловой энергии в системах отопления производится из газа. В структуре тарифа газ занимает порядка 70-80%. Остальные 20-30% - зарплаты, вода, электроэнергия, налоги, а также техобслуживание и модернизация систем.

"Даже при 7,4 гривен/куб нужна корректировка на 30-40%. В тарифах для населения сейчас заложена цена прошлых периодов, когда газ был дешевле. По бюджетным учреждениям рост цен должен быть еще больше - в два-три раза", - подчеркнул Слобожан.

По словам директора АГУ, НКРЭКУ почти 2 года не пересматривала тарифы на тепло. У местной власти такое право появилось лишь с июля 2021 года, когда Нацкомиссия, передала этот вопрос на места по поручению Кабмина.

"Сейчас интересы по тарифам для местной и центральной власти совпадают. Ни мы не хотим их повышать, ни они. Но тариф должен корректироваться", – пояснил эксперт Слобожан.

Ранее мы писали: