Всю жизнь посвятил разработке ракет: в Днепре ушел из жизни легендарный начальник КБ «Южное» (Фото)

Вчера, 21 сентября в Днепре умер Николай Васильевич Полуян - начальник научно-исследовательского проектного сектора по разработке перспективных средств выведения космических аппаратов и беспилотных летательных аппаратов ГП «КБ «Южное», передает Днепровская Панорама.

Николай Васильевич разрабатывал практически все боевые ракеты КБ «Южное». Особенно значителен его вклад в создание движущих и энергосиловых установок ракет 15Ж60, 15Ж61, 15Ж65, 15А18М. Будучи невероятно талантливым, Николай Васильевич принимал активное участие в научно-исследовательских проектах «Ермак», «Клинок», «Гиперзвук». И хотя не все его идеи были воплощены, они дали бесценный опыт.

Николай Полуян родился 15 августа 1948 года. После окончания средней школы работал учеником слесаря. Освоив специальность, стал слесарем по ремонту оборудования на заводе им. Петровского. В 1967 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Германии радиотелеграфистом в войсках особого назначения.

Полуян в молодости

После демобилизации занимался ремонтом оборудования на Южном машиностроительном заводе. С 1970 по 1976 год учился на физико-техническом факультете ДНУ, который окончил с отличием по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

Способный студент был направлен в конструкторское бюро «Южное». Там он успешно прошел такие должностные ступени: инженер, конструктор третьей категории, старший инженер, инженер-конструктор первой категории, ведущий инженер, начальник группы.

Полуян в Китае

После распада СССР Николай Васильевич приложил немало усилий для развития ракетно-космической техники Украины: он принимал активное участие в коммерческих проектах «Талисман», «Стриж», «Вега», «Спейс Клипер» и «Циклон-4». В список стоит добавить проектные исследования по темам «Сапсан», АКРК «Микроспейс» и многократных транспортно-космических систем.

Вместе с этим он занимался коммерческими проектно-поисковыми и предконтрактными работами на заказ Италии, Франции, Турции, Китая, Южной Кореи и других зарубежных стран.

Полуян на работе

Ранее мы писали: