Выползли погреться: на Набережной Днепра появились клубки змей (Видео)

На Набережной реки Днепр в последнее время фиксируют рекордное количество змей. Пресмыкающиеся практически оккупировали все прибрежные зоны и гулять там стало очень опасно, передает Днепровская Панорама.

Ранее мы сообщали о том, что в Днепре и области зафиксировали рекордное нашествие змей на пляжах. Также мы писали о том, что в Днепре возле моста нашли огромное гнездо змей.

Биологи считают, что активность пресмыкающихся может быть связана с изменением климата.

Сейчас установилась теплая погода, змеи выбираются погреться на теплые камни и открытые берега, так как они любят тепло и влагу. Кроме этого, у них сейчас идет период спаривания, что может влиять на агрессивность.

Так, на Набережной Днепростроя в Каменском местные жители засняли на видео клубки змей. Пресмыкающиеся плавали у берега реки, прячась между плитами. Они ни на кого не нападали, однако, не на шутку напугали посетителей пляжа. 

Уж или гадюка?

Ужи любят селиться рядом с водоемами и отлично плавают. Они питаются лягушками, мышами, редко — рыбой. Их естественные враги — хищные птицы и некоторые млекопитающие. 

Уж не ядовит. Длина тела может достигать полутора метров. Основные признаки, по которым змею можно распознать, — характерные ярко-желтые пятна по бокам головы, овальная голова и округлая форма зрачка.

Если уж чувствует опасность, он может шипеть, делать выпады в сторону врага, выделять чрезвычайно зловонную жидкость или притворяться мертвым. Укусить он может только в исключительных случаях.

Гадюка часто прячется под корнями деревьев и в других укромных уголках. Она питается мелкими животными, в основном мышевидными грызунами, но может съесть лягушку или ящерицу.

Гадюка ядовита, но чаще всего ее яд не смертелен. Длина тела составляет около 70 сантиметров, очень редко змея может дорасти до одного метра. Опознать ее можно по таким признакам, как короткое и плотное тело, треугольная голова, которая плавно переходит в туловище, а также может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов вдоль спины (каинова печать).

инструкция

Как вести себя при встрече со змеей

Важно помнить: при встрече с человеком змея предпочтет спасаться бегством, а не проявлять агрессию. Поэтому самым правильным поведением будет не приближаться к змее, не трогать и не пугать ее, не делать резких движений.

правила поведения со змеями

Если человека укусила гадюка, ему необходимо принять антигистаминные препараты, наложить давящую повязку (не жгут), пить много воды и как можно быстрее обратиться к врачу.

что делать после укуса

Ранее мы писали: