Здание-невидимка и заклятие цыганки: где в Днепре находится дом-призрак (Фото)

До сих пор думаете, что Днепр не сможет вас удивить? Взгляните на этот дом и попробуйте объяснить, что не так.

Помните в "Гарри Поттере" был дом №13 на площади Гриммо, который можно было увидеть лишь с определенно ракурса? Оказывается, подобный есть и в Днепре. На первый взгляд, здание на Исполкомовской, 15 состоит всего из одной стены. При этом там сдают квартиры и живут люди. 

Дом-невидимка

С этого ракурса кажется, что от здания остался лишь фасад.

Здание построили еще в 19-ом веке из екатеринославского кирпича. Поэтому дом можно отнести к типичным "екатерининкам". Все украшения на фасаде сделаны тоже из нашего кирпича. Он был настолько пластичен, что не крошился при резке.

В Екатеринославе 19-го века было 17 кирпичных заводов. Все они производили кирпич не только для Российской империи, но и на экспорт. Это породило уникальный архитектурный стиль с популярной в то время открытой кладкой. От штукатурки тогда модно было отказываться.

На здании из 1 стены тоже можно найти оттиски екатеринославского кирпичного завода. Уникальный дом выстоял в Великую Отечественную и остался практически невредим, не смотря на то, что этот район города был сильно разрушен. По легенде, причиной тому заклятие цыганки. Мол, когда-то это был доходный дом и его хозяин еще на этапе строительства настолько боялся разориться, что пошел к гадалке, чтобы та уберегла здание от пожаров, грабителей и прочих бед. Цыганка в свою очередь пообещала, что этот доходный дом "ни один черт не разглядит и зла на него не накличет". И вправду, с определенного ракурса кажется, что и здания-то никакого нет – вместо него 1 стена. 

Секрет дома

Если вы перекрестились, увидев дом на Исполкомовской, 15, не переживайте. Это нормальная реакция. Ведь с определенного ракурса создается впечатление, что у здания только 1 стена.

Когда я увидела еще и человека в окне 3-го этажа, меня чуть не хватил сердечный приступ. На чем он там стоит или за что держится?

На самом деле, у дома есть все 4 стены. Просто 2 из них образуют не прямой угол, а острый. Из-за этого создается впечатление, что перед вами декорации из "Гарри Поттера", а не жилой дом. Зайдя во двор, понимаешь, что стал жертвой оптической иллюзии.

Дом-невидимка 2

Дом-невидимка 3

Источник

Ранее мы писали: