Транспортники Днепра почтили память героев: цветы и слова благодарности (Фото)

В Днепре День Победы администрация, работники трамвайных и троллейбусных депо возложили цветы. 
"У нас два памятника бюст лётчику-истребителю Андрею Чиркову и памятник репресированным. Бюст Чиркову установлен в трамвайном парке депо №3 на проспекте Сергея Нигояна, 49А. Памятник погибшим трамвайщикам в депо №3 на улице Николая Руденко, 67 (бывшая Войцеховича).

Кто такой Андрей Чирков

Андрей Васильевич Чирков — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель. Именно Андрею Чиркову приписывают первую победу ленинградских лётчиков в годы Великой Отечественной войны.

Родился 10 октября 1917 года в городе Екатеринославе в семье рабочего. Окончил 4 класса, школу ФЗУ, аэроклуб.

До прихода в авиацию работал электромонтёром в трамвайном депо. В Красной Армии с 1937 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1938 году.

чи

На фронтах Второй мировой войны  с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. К июню 1943 года совершил 389 боевых вылетов, в 60 воздушных боях лично сбил 18 (в том числе один тараном) и в группе 9 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 4 февраля 1944 года.

В июле 1944 года был тяжело ранен и после излечения в госпитале был направлен на учёбу в академию. К тому времени выполнил около 420 боевых вылетов, провёл 78 воздушных боёв, сбил 22 самолёта лично и 8 в группе.

Его имя носит улица в городе Днепре (находится в районе ул. Рабочей за ДК «Машиностроителей»), а в Трамвайном парке Депо №3 установлен бюст Героя.

чи1
чи2 Напомним, ранее мы писали В Днепре кардинально изменится движение транспорта: в город приедут байкеры  Плохие приметы на свадьбу: то, о чем важно знать и помнить 
Бизнес готов вложить огромные деньги в новый аэропорт под Днепром  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.