Санитайзер не поможет: Комаровский рассказал, как на самом деле можно заразиться COVID-19 (Видео)

Известный врач Евгений Комаровский на своем канале YouTube рассказал об исследованиях, которые перевернули представление о способе распространения коронавируса. Оказывается, можно перестать поливать руки антисептиком и перемывать упаковки продуктов из супермаркета.

С момента появления коронавируса было сделано предположение, что он передается двумя путями: воздушно-капельным (с кашлем, чиханием) и контактным (через предметы, которых касался зараженный человек). При этом контактный способ сначала был признан доминирующим. Именно после этого все стали ходить в перчатках и активно пользоваться антисептиками. 

Но через некоторое время выяснилось, что вирусные частицы, которые обнаруживаются на поверхности, практически не способны инфицировать другого человека. "То есть контактный путь играет ничтожно малую  роль в заразности, и не надо мыть и дезинфицировать все вокруг и ходить в перчатках.

Остается воздушно-капельный путь. Но и он ничего не объяснял до конца. Еще через время выяснилось, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным, но и аэрозольным путем. Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь — это сопли, кашель, это крупные капли, которые могут пролететь на несколько метров от нас и упасть. А аэрозольный путь — это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И практически никакие маски не могут защитить. Фактически аэрозольный путь принципиально меняет все. Вентиляция и открытые форточки намного более эффективные способы профилактики, чем все маски вместе взятые. И все больше фактов указывает на то, что главным фактором распространения коронавирусной инфекции является именно аэрозольный путь.

 

 

Ранее мы писали: