Печати на дверях и замки на воротах: что происходит вокруг знаменитого Органного зала в Днепре

В Днепре вокруг знаменитого дома органной и камерной музыки вспыхнул настоящий скандал. 21 июня настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ МП иерей Константин Калашников опломбировал печатями двери и повесил замки на входы в органный зал. Свои действия священник объяснил тем, что мировое соглашение истекло год назад, а таперь органный зал и все его имущество принадлежит церкви. Об этом сообщил председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук, передает Днепровская Панорама.

«Соглашение, о котором идет речь - это договоренность тогдашних руководителей областного совета и представителей религиозной общины. Последние, в течение 10 лет обязывались обеспечивать беспрепятственный доступ посетителей и работников Дома органной музыки в помещение, где расположен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, для поддержания его в необходимом состоянии, проведение репетиций, концертов и мероприятий. Время "мирового" соглашения истек год назад, но почему иерей перешел к таким кардинальным действиям сейчас - непонятно. Днепровский орган входит в десятку лучших в Европе и находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО. И цель областного совета, - бороться за культурное наследие Днепропетровщины. Сегодня встречался с представителями религиозной общины и руководством органного зала. На завтра также запланировал ряд встреч, чтобы обсуждать этот вопрос конструктивно», - рассказал Николай Лукашук.

Как сообщил глава облсовета, областные власти намерены привлечь специалистов, которые смогут предоставить экспертную оценку нынешнего состояния Доме камерной и органной музыки, а также рассмотрит вопрос переноса органа в другое место.

«Речь пойдет о строительстве отдельного здания или расширения тех помещений, которые сейчас есть в Днепре (Филармония, Оперный театр и т.д.). Стоимость демонтажа инструмента - около 150 000 евро. И эту процедуру должен выполнять немецкая организация, которая занималась непосредственно монтажом органа. Средства и для демонтажа инструмента, и для строительства помещения нового зала (или развития уже действующих зданий) будем искать в областном бюджете, но также есть вероятность, что за помощью придется обращаться к центральной власти», - объяснил Николай Лукашук.

Ранее мы писали: